или вы можете позвонить нам сами
+7 (921) 884-07-26

Санитарно-защитная зона (СЗЗ)

В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.


Разработка Санитарно-Защитной Зоны осуществляется на основании:

· Федеральный Закон № 96 от 4 мая 1999 г. "Об охране атмосферного воздуха"

· Федеральный Закон № 342 от 03 августа 2019 г.

· Постановление Правительства РФ № 222 от 03 марта 2018 г. (пункт 13)

· Постановление Правительства РФ № 621 от 30 июля 2009 г. "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к её составлению"

· СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 от 25 сентября 2007 г. "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (с изменениями)


Кто должен разрабатывать проект СЗЗ и каков должен быть ее размер?

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливает следующие нормативы:

Если предприятие относится к 1 классу и считается чрезвычайно опасным, вокруг него устанавливается СЗЗ с радиусом 1000 м.

Предприятия 2 класса считаются высоко опасными для здоровья человека, поэтому радиус СЗЗ для них установлен от 500 м. Например, в эту категорию попадают автомобильные или нефтеперерабатывающие заводы.

Промышленные объекты 3 класса относятся к умеренно опасным для человека. Например, это деревообрабатывающая или торфяная промышленность. Вокруг них устанавливается санитарно-защитная зона с радиусом не менее 300 м.

Объекты 4 класса считаются малоопасными для населения. Например, это теплицы, типографии, мебельная промышленность. Для них предусмотрена зона с радиусом от 100 м.

К 5 классу относятся предприятия, практически не представляющие угрозы для окружающей среды и среды обитания человека. Например, в эту категорию попадают складские комплексы. Размер СЗЗ для них – от 50 м.

Проект санитарно-защитной зоны обязателен для предприятий, отнесённых к 1-3 категории опасности. Для объектов, включенных в 4 категорию, документация разрабатывается только, если нет возможность установить предусмотренные санитарными нормами минимальные 100 метров.

Подготовленный проект СЗЗ будет действовать бессрочно. Менять его придется только в том случае, если изменится количество источников/шума или мощность производства более, чем на 20%.

Объекты, запрещенные к размещению внутри СЗЗ

Проект санитарно-защитной зоны устанавливает границы СЗЗ, на которых запрещено ведение строительства целого ряда объектов:

· Жилые дома и многоквартирные жилые комплексы;

· Рекреационные территории, в том числе санатории и курортные зоны;

· Садоводческие хозяйства. На территории запрещено вести сельскохозяйственную деятельность;

· Коттеджи, дачные и коттеджные поселки. Запрещена не только многоквартирная, но и частная жилая застройка;

· Медицинские учреждения любого профиля, в том числе больницы и поликлиники;

· Детские учреждения, игровые площадки;

· Любые спортивные объекты.

Что такое проект СЗЗ?

Это набор сведений об объекте, а также все необходимые данные, на основании которых может быть обоснован размер СЗЗ. Он включает в себя следующие разделы:

- Сведения о размерах и границах СЗЗ.

- Расчеты рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух.

- Перечень ограничений использования земельных участков, а также обоснования отсутствия части ограничений (при необходимости).

- Для объектов 1 и 2 классов опасности обязательна оценка риска здоровью населения (кроме случаев, когда расстояние от объекта до нормируемой территории в два раза превышает ориентировочный размер, или объект относится к животноводческим и птицеводческим предприятиям, кладбищам).

Порядок подготовки и согласования проектной документации

Компания «ЭКОЗУБР» предлагает заказать проект санитарно-защитной зоны, подготовка которого включает в себя полный комплекс работ:

· Сбор и анализ исходных данных. Если организация не может предоставить информацию о качественно-количественном составе выбросов в атмосферный воздух, шумовом, вибрационном и ином загрязнении территории, наши специалисты на месте проведут необходимые замеры с использованием высокоточных приборов.

· Определение класса опасности производства. От этого будет зависеть минимальный допустимый радиус СЗЗ.

· Установление всех источников физического, химического и биологического воздействия на окружающую среду. Для этого проводится анализ документации о производственной деятельности, анализ состава воздуха на объекте и за его пределами, определение уровня фонового шума и другие измерения. Полученные данные фиксируются в протоколах.

· Расчет минимальногоразмера санитарно-защитной зоны с учетом собранной информации. Специалист обосновывает ее размеры с учетом класса опасности производственного комплекса, вида деятельности, показателей загрязненности и физического воздействия на атмосферный воздух на границе СЗЗ.

· Проект СЗЗ с оценками риска для природы и населения согласуется с руководством предприятия и направляется во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». В течение 30 дней документ проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой он получает положительное заключение. После этого документ передается в Роспотребнадзор, где проходит вторую экспертизу. При одобрении выдается положительное заключение.

· После согласования документа организация обязана организовать экологический мониторинг на границах санитарно-защитной зоны. Проводятся лабораторные исследования, которые должны подтвердить, что уровень загрязнения окружающей среды и воздействие негативных физических факторов не превышает установленных нормативов.


Что включает в себя разработка проекта СЗЗ?

Установление санитарно-защитной зоны включает в себя следующие виды работ:

· Подготовка первичных данных, анализ предоставленной клиентом информации.

· Предварительная подготовка проекта СЗЗ с учетом действующих нормативов.

· Сопровождение документов при взаимодействии с государственными органами. Мы поможем получить положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

· Проведение лабораторных исследований. Для этого мы используем аккредитованную лабораторию.

· Подготовка комплекта документов, в который вносятся результаты всех проведенных исследований.

· Передача проектной документации в местное отделение Роспотребнадзора.

Сопровождение всех этапов для получения окончательного заключения с установленными границами СЗЗ.

Как формируется стоимость для наших клиентов?

Стоимость проекта санитарно-защитной зоны всегда рассчитывается персонально. Она будет зависеть от целого ряда факторов:

· Специфика работы организации, направление хозяйственной деятельности.

· На стоимость будет влиять класс опасности промышленного объекта и расстояние до ближайшего нормируемого объекта от границы предприятия.

· Количество источников выбросов и шума, объемы загрязнения атмосферы.

· Необходимость дополнительно проводить инвентаризацию источников загрязнения и подготавливать другие документы. При необходимости мы поможем восстановить все недостающие виды экологической документации.

Цена разработки проекта СЗЗ в нашей компании будет невысокой. Мы гарантируем доступные расценки на все виды работ, а наши опытные специалисты справятся с задачей любой сложности.

Стоимость разработки проекта СЗЗ составляет от 100 000 рублей.